湊屋とは

海に囲まれた漁師町として栄えた青森県は鯵ヶ沢町(あじがさわまち)。その漁師町で地元民に愛され続けた魚屋 西海屋長兵衛(さいかいや ちょうべえ)。漁港で獲れる新鮮な魚を直接仕入れ、お客様にお届けしていました。地元民だけでなく、全国各地の皆様に青森の上質な魚を届けたい、そんな思いから「西京漬け専門店 湊屋(みなとや)」として、新たなスタートをきりました。長い歴史を持つ無添加の津軽味噌と、青森の地酒と出会い今、「湊屋の西京漬け」として生まれ変わりました。原料の良し悪しがそのまま反映される「西京漬け」。選りすぐりのものだけを使い伝統の手法で創り出す逸品は、青森の大自然の贅沢なめぐり合わせです。

プロフィール

広報・企画マーケティング
湊谷 珠理亜(みなとや じゅりあ)

湊谷家の長女として青森にて生まれ、ベルギー出身の父をもつ。 家業である魚の仕事を手伝う傍、 東京にて雑誌や広告、ショーなどを中心にモデルとして活躍している。 出身地である青森の自然の豊かさ、海の幸を肌で感じた彼女だからこそ伝えられる青森の魅力を、この西京漬「湊屋」を通して、伝えていく。

メッセージ

私が生まれ育った青森には、たくさんの素晴らしい自然や特産物があります。しかし、昨今の過疎化や人離れで多くの「良いもの」を知ってもらう、食べてもらう機会が減ってしまいました。 都会では味わうことができない地方の魅力、地方の味を皆様にお届けしたいと考え、このプロジェクトをスタートいたしました。 母の意志を受け継ぎ、親子で新たな形でスタートする西京漬け「湊屋」を、何卒よろしくお願いいたします。

魚の美味しい焼き方 How To Cook?

お祝い・贈り物に ご贈答の”のし”について

豆知識 贈答品の用途や時期について


社名

西海開発 株式会社

本部所在地

〒030-0151 青森県青森市大字高田字川瀬171-5

代表者

湊谷悟子

お問い合わせ

お問い合わせはこちらから